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Programma

VII edizione • 31 Maggio – 4 Giugno 2025


Il Festival STORIÆ, archeologia e narrazioni si svolgerà sull’isola d’Ischia dal 31 Maggio al 4 Giugno 2025.
Gli eventi sono ad accesso gratuito e fino ad esaurimento posti, salvo escursioni, attività, laboratori dove esplicitamente riportato “su prenotazione” con relative indicazioni.

Martedì,
3 Giugno 2025

Tutto il giorno

Anniversari

Mostra fotodocumentaria
“L’atomica su Hiroshima e Nagasaki” 1945-2025

Dagli archivi del National Archives di Hiroshima.
Gli effetti delle bombe atomiche sulle due città giapponesi.

Martedì,
3 Giugno 2025

11.00

Gli spazi della storia

Il Museo di S. Maria di Loreto a Forio

Il Museo della Basilica di S. Maria di Loreto a Forio si articola su sei sale dove sono custoditi manufatti, sculture, manoscritti e altri oggetti risalenti al XIV – XIX secolo. Tra questi spiccano gli oggetti donati dai foriani in segno di devozione alla santa, ex voti per grazie ricevute.

Fino al 1962 nei locali del Museo vi era un presidio chirurgico e prima ancora, l’Ospedale dell’Arciconfraternita. Molti, dopo aver ricevuto sante cure, donavano qualcosa in segno di ringraziamento.

Di rilievo i quadri esposti, tra cui uno, l’Ultima visione di San Giovanni Apostolo, del pittore forianodel Seicento Cesare Calise, e ben tre tele dell’altro artista locale Alfonso di Spigna, realizzate attorno al 1750.

A cura di

  • Agostino Di Lustro
    direttore del museo
Ingresso e visita guidata gratuita.
Prenotazioni: segreteria@festival-storiae.it

Martedì,
3 Giugno 2025

18.00

Segni e Saperi

Il volontariato, valore e risorsa dell’isola d’Ischia

Un incontro sul valore sociale, umano e culturale del volontariato nell’isola d’Ischia.

Partecipano i rappresentanti di:

  • Croce Rosa
  • Caritas
  • Mensa del Sorriso
  • Catena Alimentare
  • Pan Assoverdi Salvanatura
  • LaAV Lettura ad Alta Voce

Martedì,
3 Giugno 2025

19.30

Segni e Saperi

L’invenzione della “zingara”

La creazione e la diffusione di un alimento che, sebbene reinterpreato, rappresenta la cucina locale e partecipa attivamente al quadro identitario degli alimenti tipici e tradizionali dell’isola d’Ischia, ora noti a livello internazionale. Storia e peculiarità di un alimento “inventato” in un locale di Ischia Ponte.

Conversazione aperta con

  • Nello Massa
    Imprenditore e creatore della “zingara”

Si ringaziano: l ‘Azienda Agricola Ruffano e l’IPS “V. Telese”

Martedì,
3 Giugno 2025

21.00

Segni e Saperi

Il colore locale di OTTO

Concerto di

  • Pierpaolo Aiello (in arte OTTO)
    Musicista e cantautore che valorizza il dialetto attraverso composizioni originali, ironiche e coinvolgenti.